Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 28 (874) 19-25 июля 2023 13+

В России сегодня не существует обязательных к исполнению нормативных указаний по организации режима труда и отдыха в жару

Как должен корректироваться рабочий режим в летний зной

, 18:58

В России сегодня не существует обязательных к исполнению нормативных указаний по организации режима труда и отдыха в жару

Иногда кажется, что сезоном отпусков лето назвали словно в насмешку. Из трёх тёплых месяцев у работающих россиян на отдых приходится максимум треть (и то далеко не всегда), а всё остальное время всем, кроме счастливчиков-«дистанционщиков», приходится исполнять трудовые обязанности на рабочем месте, невзирая на температуру воздуха за окном. А она между тем, согласно действующим нормативным актам, должна оказывать прямое влияние на режим работы труда и отдыха. «Аргументы недели» предлагают разобраться в том, как положено работать в жаркую погоду.


Начать стоит с того, что прямых нормативных указаний по организации режима труда и отдыха в жару, которые были бы обязательны к исполнению, на сегодняшний день не существует. Они действовали до 2021 г., когда указания по данному поводу были зафиксированы в СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4 («Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы») и СанПиН 2.2.4.3359-16 («Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»). В частности, там предусматривался чёткий алгоритм сокращения рабочего дня в зависимости от интенсивности жары, а также была прописана необходимость принятия мер по проведению профилактики перегревания (подробнее см. «Справочный аргумент»). Соответственно, за несоблюдение этих правил работодателя могли наказать. Однако с 1 марта 2021 г. указанные выше «санитарные» документы перестали действовать, а в новые СанПиН, которые пришли им на смену, «нормативка» на тему работы в жаркую погоду почему-то не попала. Вместо этого были выпущены рекомендации Роспотребнадзора, которые практически дословно повторили прежние санитарные нормы и правила, но обязательными к исполнению уже не являлись.

На этот досадный момент совсем недавно обратили внимание законодатели. В Госдуму был внесён законопроект, предлагающий внести изменения уже в Трудовой кодекс, благодаря чему у работодателей снова появилась бы обязанность корректировать рабочий режим в жаркую погоду. При этом помимо нынешних «рекомендательных» норм Роспотребнадзора авторы законопроекта предлагают дополнить Трудовой кодекс новыми обязанностями для руководства предприятий и организаций. В частности, предложено предписать работодателям обязанности организовывать за свой счёт питьевой режим, при работе на открытом воздухе устанавливать на рабочих местах укрытия от прямых солнечных лучей, обеспечивать работников солнцезащитными средствами и даже… создать необходимые условия для работников, прибывших из регионов с другими климатическими условиями посредством постепенного увеличения рабочей нагрузки и более частых перерывов.

В заключение отметим трогательный факт: в финансово-экономическом обосновании к законопроекту указывается, что его реализация «не потребует дополнительных ассигнований из государственного бюджета». Понятно, что в случае принятия поправок в ТК все расходы на «питьевой режим» и простои в случае высокой температуры в помещениях должны будут лечь на работодателей. И «на выходе» с большой вероятностью страна получит очередной крайне важный документ с красивыми и правильными нормами, чья строгость в очередной раз компенсируется необязательностью исполнения.

Справочный аргумент

Роспотребнадзор: «О рекомендациях для работающих в условиях повышенных температур воздуха» (выдержки):

Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ.

1. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28, 5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30, 5 градуса – на четыре часа.

2. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32, 5°C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15–20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10–12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4–5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1, 5–2 часа для лиц без специальной одежды.

4. (…) Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32, 5°C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

5. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

6. (…) Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости.

При температуре воздуха более 30°C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0, 5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram