Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Из Афганистана задул литиевый ветерок

, 13:06 ,

Из Афганистана задул литиевый ветерок

Давеча в Москве прошла международная встреча по Афганистану. Собрались его добрые и не очень соседи: из Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, России. Самого инфант террибля не пригласили, не комильфо с запрещенными за одним столом сидеть. 

В том что ребенок испорчен, и как водиться, совершенно справедливо обвинили США с коллективным Западом. Посетовали, что 4 миллиона афганцев голодают. Поговорили о пресловутом и нереальном инклюзивном правительстве. И разошлись. Кабул сделал вид, что московские посиделки его не волнуют и добавил третьего дипломата в свое московское посольство. 

Между тем за спиной никем ни признанных талибов вырастает могучий защитник. В дипкругах перешептываются, что серьезный интерес к недрам Афганистана проявляет Израиль. И интересует его не абы что, а месторождения лития. У Тель-Авива губа не дура, точные запасы аккумуляторного металла широкой публике неизвестны, но уже в 2010 году в докладах Минобороны США Афганистан называли «Литиевой Саудовской Аравией».

В Ежегоднике Национальной Геологической службы США (USGS) за 2017-2018 гг. говорится о том, что в промышленных концентрациях литий содержится в семи рудных полях. Только Парунский рудный узел имеет прогнозные ресурсы порядка 3 млн тонн оксида лития. Как минимум запасы редкоземельных минералов (в том числе лития) составляют 1,4 млн тонн, других РЗМ — 3,5 млн тонн, в основном в южной провинции Гильменд. Найденные здесь месторождения содержат запасы церия, лантана, празеодима, неодима, тантала, ниобия, цезия и бериллия.  

Сегодня литий Израиль покупает в основном в Южной Америке. Точных данных по объемам закупок в открытом доступе найти не удалось, но эксперты говорят, что за многими закупками других стран или компаний торчат "израильские уши". Дело в том, что сейчас нет проблемы выработки энергии из альтернативных источников. Зато проблема номер один - сохранение этой энергии. И именно в разработке новейших аккумуляторов ученые страны, говорят, сильно преуспели. Но для начала производства требуются запасы сырья. Причем, независимые от основных игроков рынка. Поэтому интерес израильтян вполне объясним.

Но что потребует взамен Кабул? Только две позиции: побольше денег и, главное, признания его режима. Первое можно найти. Со вторым будут проблемы, но учитывая влиятельность еврейского лобби в мире, проблемы решаемые. 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram