Никита Михалков: воспитания, в его первозданном виде, больше нет
Нередко подрастающая молодёжь вызывает своим поведением возмущение и непонимание: как так можно? В чём причина шокирующих поступков, когда подростки устраивают вечеринку на кладбище или оскорбляют пожилых, да и вообще старших? Почему они нередко проявляют жестокость и бессердечие? Всё дело в воспитании. А точнее — в его отсутствии. Педагогам важнее провести урок и выдать положенный материал, а родителям, родителям не до воспитания — они сегодня вынуждены заниматься, в основном, материальным обеспечением семьи, а времени на воспитание своих отпрысков просто не хватает.
Выдающийся педагог советской эпохи Антон Макаренко говорил:
«Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего — люди. Из них на первом месте — родители и педагоги».
Увы, сегодня воспитание подменено процессом получения образования. И практически забыли об основном — воспитании личности.
Эту важнейшую тему затронул в очередном выпуске «Бесогона» Никита Михалков. Михалков подчеркивает, что образование — это не просто набор знаний, а формирование личности, мировоззрения, системы ценностей. Он ставит вопрос: почему из образовательного процесса по современным стандартам было исключено понятие «воспитания»? Под предлогом свободы выбора и индивидуального развития, считают, что все должны иметь возможность формироваться самостоятельно. Но к чему это привело? Такое «упрощение» породило негативные последствия. Мы наблюдаем рост бездуховности, потребительского отношения к жизни, пренебрежения историей и культурой.
И не нужно винить в этом, действительно отрицательном, процессе только педагогов. Очень многое в процессе воспитания упускается непосредственно в семье. Ведь главное в ребёнке закладывается именно в семье, где дитя видит и слышит, как общаются родители, как относятся друг к другу и к своим родителям, какие приоритеты ставят. К сожалению, очень много детей, которые лишены родительской любви. Не заботы (одет, обут, целая комната игрушек), а любви: помощи (не сделать за него, а создать условия, чтобы у него получилось), душевности, доверительного разговора, достойного примера и даже разумной требовательности. Процесс воспитания заменен на культ удовлетворения материальных желаний подрастающего чада.
А ещё, родители нередко забывают о том, что самый главный момент в воспитании — собственный пример. Как тут опять не вспомнить Макаренко?
«Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями или врагами, как вы смеетесь, читаете газету — всё это имеет для ребенка большое значение. Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете. Если дома вы грубы, или хвастливы, или пьянствуете, а еще хуже, если вы оскорбляете мать, вам уже не нужно думать о воспитании: вы уже воспитываете ваших детей и воспитываете плохо, и никакие самые лучшие советы и методы вам не помогут», — говорил выдающийся педагог.
Но многие сегодня отмахиваются от этого постулата: нет времени, устаю, школа воспитает… И нередко считают, что собственный пример не так уж и важен. Но это не так. Макаренко говорил, что в процессе воспитания нет мелочей. В воспитательной работе нет пустяков. Для воспитания нужно не большое время, а разумное использование малого времени.
Что же касается пресловутой «свободы» — «вы должны хорошо знать, что делает, где находится и кем окружен ваш ребенок, но вы должны предоставить ему необходимую свободу, чтобы он находился не только под вашим личным влиянием, а под многими разнообразными влияниями жизни. Вы должны выработать у ребенка умение разбираться с чуждыми и вредными людьми и обстоятельствами, бороться с ними, узнавать их своевременно, в парниковом воспитании, в изолированном высиживании нельзя этого выработать».
Образование без воспитания… Это не тот путь, по которому нужно идти. Образование даёт знания. Но воспитание — осмысление. А без осмысления любые знания как бездушная программа, заложенная в машину. Но разве нам, стране, обществу нужны бездушные машины? Вот и Михалков отмечает это. Проблема современного образования, по мнению Михалкова, состоит в том, что оно утратило связь с нравственными основами.
«Современные стандарты ставят во главу угла индивидуальность, свободу выбора, но не всегда предоставляют инструменты для осмысления этих понятий. Мы должны задаться вопросом: как воспитывать в детях ответственность, уважение к традициям, любовь к Родине, если образование лишает их нравственного компаса? Необходимо переосмыслить роль образования в современном обществе. Образование должно стать не просто передачей знаний, но и формированием личности, способной нести ответственность за свои действия и строить достойное будущее. Это требует возвращения к понятию „воспитания“, к учению основам морали, традиций и культуры. Без этого мы рискуем оказаться перед лицом общества, лишенного духовных оснований и нравственных устоев», — справедливо отмечает Михалков.
Образование — это не просто накопление знаний. Оно включает в себя мировоззрение, систему взглядов и конкретное отношение к настоящему, прошлому и будущему, а также к истории и культуре. И очень важно не забывать об этом.
Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии